部门专栏导航  
当前位置:通知公告
项目信息公开
站内搜索
  •     
通知公告
关于转发《福建省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案》的通知
    发布日期:2012-02-01

 

 
关于转发《福建省工程建设领域项目信息公开
和诚信体系建设工作实施方案》的通知
闽纪发〔2011〕11号
各市、县(区)纪委、治理工程建设领域突出问题工作领导小组,平潭综合实验区纪工委:
现将省发展改革委、省监察厅等单位制定的《福建省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案》转发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
中共福建省纪委
福建省治理工程建设领域突出问题工作领导小组
2011年8月13日
 


 
福建省工程建设领域项目信息公开
和诚信体系建设工作实施方案
 
省发展改革委、省监察厅、省高级人民法院、省人民检察院、
省经贸委、省财政厅、省国土资源厅、省环境保护
省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省信息化局
 
为认真贯彻落实中央关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作意见和中央纪委《关于转发〈工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设实施意见〉的通知》(中纪发[2011]16号)要求,扎实有效地推进我省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作,按照《福建省工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》的总体部署,现提出如下方案:
一、工作目标
    2011年底前,全省县级以上政府依托政府网站,全面建立“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,链接和整合其相关部门建立的信息公开共享专栏,集中公开工程建设项目信息和信用信息,实现全省范围内信息的互联互通和互认共享,初步实现与全国对接。
二、工作原则
(一)统筹规划,整合资源。要充分利用各级政府及其部门现有的网站信息公开栏目,整合信息资源,集中公布信息,避免重复建设和浪费。把项目信息公开和诚信体系建设,与治理商业贿赂、推进政务公开、社会信用体系建设工作结合起来,做到相互促进。
(二)统一规范,分级实施。全省“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”由省发展改革委按照国家要求统一开发建设。省级各有关部门按照国家指导目录和共享规范要求,制定本行业、本系统信息公开统一格式,并按照国务院有关部门制定的管理办法和信用评价标准,规范行业监管,做到条块结合。省、市、县(区)政府及其有关部门要按照统一要求和标准,做好本级信息公开和信用评价工作。
(三)突出重点,循序渐进。重点公开政府投资和使用国有资金的重大建设项目的批准和实施情况,城乡建设和管理重大事项,突出对严重违法违规的不良行为信息的披露,逐步实现对工程建设各类信息全覆盖。
(四)客观公正,真实准确。坚持公开、公平、公正和诚实信用原则,各有关部门要依法依规,及时规范发布各类涉及工程建设领域的信用信息,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得将信用信息作为地方保护和行业保护的工具。
三、关于工程建设项目信息公开
(一)明确工程建设领域项目信息公开的内容。各级各有关部门按照《工程建设领域项目信息公开基本指导目录(试行)》(见附件1),以项目为中心,以审批流程为主线,主动公开重大建设项目的审批(核准、备案)、招标投标、土地及房屋征收、重大设计变更、施工管理等信息。
(二)明确项目信息公开的主体。按照“谁主管、谁发布”的原则,项目管理单位做好信息收集、发布和维护等工作。项目审批、核准、备案信息由项目审批部门收集、审核和发布。项目招标投标信息由相应部门发布。项目建设管理信息和从业单位、主要从业人员行为信息由项目建设单位提供,项目主管部门依据管理权限审核、发布。土地使用权、矿产权审批和出让信息由国土资源管理部门收集、审核和发布。相关企业基础信息由企业登记主管部门依据职能公开。相关企业资质和个人执业资格的基础信息由企业资质、个人职业资格管理部门依据职能公开。
(三)明确项目信息公开的载体。各有关部门按照《工程建设领域项目信息和信用信息公开共享规范(试行)》(见附件3 ),在部门网站首页显著位置按照统一标准格式设立信息公开共享平台,形成既可在本部门网站中展现,又可通过本级政府网站的链接提供信息发布、更新、查询等功能,集中公开项目信息。
(四)准确、及时、规范公开项目信息。各有关部门要根据审批和管理权限,以公开为原则、不公开为例外,及时公布项目信息。对于依申请公开的信息,要按照《政府信息公开条例》,制定和发布相应的依据、程序和标准。
(五)探索建立工程建设项目的统一编码。建立全省工程建设项目统一编码,逐步实现基于统一编码的项目全过程信息查询服务。
2011年12月1日起,全省县级以上项目审批部门在审批项目建议书、核准项目申请报告、办理项目备案时,对按规定须公开的非涉密项目统一赋码,项目代码在使用过程中保持唯一性和不变性。
四、关于信用信息公开和应用
(一)建立和完善建设市场法人和自然人信用档案。制定《福建省建设市场法人和自然人违法违规档案记录公告实施办法》,各级各有关部门按照管理权限和属地管理原则,负责对本地区本行业参与工程建设各方主体的诚信行为进行检查,收集、审核、记录从业单位和个人在工程建设活动中的信用信息,建立建设市场法人和自然人重大违法违规档案。
(二)开展信用等级评价。各级各有关部门根据国务院有关部门制定的信用评价办法,结合工作实际,围绕从业单位和从业人员的信用管理,开展信用评价并公开结果,推进守信激励制度和失信惩戒制度建设,完善市场准入和退出机制。
(三)建立健全守信激励和失信惩戒制度。各级各有关部门对信用等级低和不良行为性质恶劣的法人和自然人要重点监管,在市场准入、资质管理、招标投标等方面依法提出限制条件。要正确使用信用档案,不得利用诚信奖惩机制设置市场壁垒,搞地方保护或行业垄断;不得对处罚期满的法人和自然人附加其他限制条件。
五、实现工程建设信息的互联互通和互认共享
(一)依托部门网站建立信息公开平台。省、市、县(区)各有关部门要在互联网门户网站上建立“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,按照指导目录的内容、职责分工,及时做好本部门信息公开工作。
(二)依托政府网站建立信息公开平台。省、市、县(区)政府要在政府网站首页建立“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,指定单位负责地、及时地将本级各部门公开共享专栏的信息进行链接,并做好与上下级政府网站的链接,确保互联互通。
(三)推进行业、地区间信用信息的互认共享。各级各有关部门要按照《福建省建设市场法人和自然人违法违规档案记录公告实施办法》,做好建设市场法人、自然人严重违法违规档案记录公告,推进行业、地区之间的互认共享。
六、时间安排
(一)2011年8月,省级各有关部门按照职责分工,提出本行业、本系统信息公开统一格式,送省发展改革委汇总。
(二)2011年10月底前,省发展改革委完成省、市、县(区)三级政府和部门“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”开发,提交审定。
(三)2011年11月上旬,省发展改革委完成在全省各级各有关部门网站设立“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,并试运行。   
(四)2011年11月底前,由省治理工程建设领域突出问题工作领导小组召开全省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设会议,以会代训的形式,部署全省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作。
(五)2011年12月,全省各级各部门梳理完成2011年以来审批项目信息,以及可公开信用信息,并在网站上公开发布。
(六)2012年3月底前,各市、县(区)工程治理领导小组办公室和省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组各成员单位将项目信息和信用信息公开的情况,报省工程治理领导小组办公室。
七、保障措施
(一)加强组织领导。成立省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组(详见附件4),负责全省实施的组织、指导、督促、检查等工作。市、县(区)工程治理领导小组办公室要统筹协调本地区信息公开和诚信体系建设工作。各级各有关部门依据职能,负责实施项目信息公开和信用信息公开共享各项工作。省经济信息中心负责网络技术支持和省级政府网站信息维护等工作。
(二)提供经费保障。全省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设平台纳入数字福建统一规划建设,经费由数字福建专项资金统筹安排。各级政府应合理保障信息公开工作运行维护必要的经费需求。
(三)强化监督检查。各级监察机关牵头负责对本方案实施情况的监督检查,及时通报信息公开情况。对于搞地方和行业保护,不及时准确公开项目信息和信用信息,甚至弄虚作假、徇私舞弊的,要依据有关规定,追究有关责任人员的责任。
(四)注重宣传引导。强化对工程建设市场主体信用情况的舆论监督和社会监督,对严重失信的市场主体及时予以曝光。加强宣传教育,倡导诚实守信,营造良好的社会氛围,提高全社会的自觉守信意识。
 
 
 


附件1:
 
工程建设领域项目信息公开基本指导目录
(试行)
 
一、项目信息基本指导目录
(一)项目审批公开信息
1、项目审批信息
2、项目核准信息
(二)项目建设管理公开信息
1、项目基本信息
2、招标投标信息
3、土地及房屋征收信息
4、重大设计变更信息
5、施工许可信息
6、合同履约信息
7、质量安全信息
8、资金管理信息
9、竣工验收信息
(三)从业单位公开信息
1、良好行为记录信息
2、不良行为记录信息
(四)从业人员公开信息
1、良好行为记录信息
2、不良行为记录信息
(五)土地使用权审批和出让信息
1、土地招标拍卖挂牌出让信息
2、国有土地使用权出让合同信息
3、建设用地审批信息
(六)矿业权审批和出让信息
1、探矿权审批信息
2、探矿权出让信息
3、采矿权审批信息
4、采矿权出让信息
二、目录内容说明
(一)项目审批公开信息
1、项目审批信息:包括项目建议书批复结果信息、可行性研究报告批复结果信息、初步设计方案批复结果信息、节能评估审查批复结果信息、规划选址意见的核发结果信息、用地批复文件结果信息、环境影响评价审批的结果信息等内容。
2、项目核准信息:包括项目核准结果等内容。
(二)项目建设管理公开信息
1、项目基本信息:包括项目名称、项目概况、建设时间、投资规模、项目经理、建设单位信息、参建单位信息等内容。
2、招标投标信息:包括招标事项、招标公告、投标资格预审公告和中标结果等内容。
3、土地及房屋征收信息:包括土地及房屋征收负责人及联系方式、项目用地审批意见、项目涉及征地、房屋征收公告。
4、重大设计变更信息:包括容积率、建筑密度、建筑高度、使用功能变更,变更时间、变更原因、资金变更、审批单位等内容。
5、施工许可信息:包括项目基本情况、许可指标等内容。
6、合同履约信息:包括施工单位项目考核、参建单位主要相关人员按合同履约到场信息,建设单位按合同支付资金信息,设备、材料采购资金使用情况等内容。
7、质量安全检查信息:包括工程质量安全监督机构及项目质量安全监督负责人,对工程质量安全监督中发现的重大质量安全隐患整改情况及拒不整改或整改不到位时的处理情况。
8、资金管理信息:包括项目资金筹措及到位情况、工程款支付情况、资金概预算执行情况(含工程结算价、竣工决算价)等内容。
9、竣工验收信息:包括竣工验收时间、竣工验收结论、交竣工验收备案情况等内容。
(三)项目从业单位、从业人员公开信息
1、从业单位行为信息:包括从业单位不良行为记录信息等内容。
2、主要从业人员行为信息:包括主要从业人员不良行为记录信息等内容。
(四)土地使用权、矿业权审批和出让公开信息
1、土地使用权审批和出让信息:
(1)土地招标拍卖挂牌出让信息:包括位置、土地面积、建筑密度、容积率、规划用途、出让年限、竞价起始时间、竞价截止时间、拍卖起叫价、竞买保证金等内容。
(2)国有土地使用权出让合同信息:包括受让方名称、土地位置、宗地面积、容积率、规划用途、土地成交价格、签约时间等内容。
(3)建设用地审批信息:包括项目名称、申请单位、用地位置、用地用途、申请用地面积、批准时间等内容。
2、矿业权审批和出让信息:
(1)探矿权审批信息:包括许可证号、项目名称、探矿权人、勘察单位、勘察矿种、有效期、经纬度、总面积、地理位置、发证机关等内容。
(2)探矿权出让信息:包括探矿区名称、矿种、面积、经纬度拐点坐标、出让方式、竞买保证金、起拍价、招牌挂时间等内容。
(3)采矿权审批信息:包括许可证号、采矿权人、矿山名称、经纬度、矿种、总面积、有效期、发证机关等内容。
(4)采矿权出让信息:包括采矿权名称、矿种、面积、经纬度拐点坐标、出让方式、竞买保证金、起拍价、拍卖时间等内容。
 
 


附件2:
 
工程建设领域信用信息基本指导目录
(试行)
 
一、信用信息基本指导目录
(一)从业单位信用信息
1、企业基本信息
2、资质信息
3、项目业绩信息
4、信用评价信息
5、不良行为记录信息
(二)从业人员信用信息
1、人员基本信息
2、执业资格信息
3、不良行为记录信息
二、目录内容说明
从业单位是指参与工程建设领域相关业务活动的法人单位,包括项目法人代理招标、工程施工、勘察设计、工程监理、造价咨询、工程检测、材料及设备供应等单位和机构。
从业人员是指参与工程建设领域相关业务活动的主要自然人,包括法人代表,项目经理,具有建造师、监理工程师、城市规划师等执业资格的从业人员。
(一)从业单位信用信息
1、企业基本信息:包括企业名称、营业执照注册号、营业执照登记机关、组织机构代码、组织机构登记机关企业类型、经营范围、注册资本、成立日期、住所、经营期限、法定代表人信息、年检结果等内容。
2、资质信息:包括资质等级名称、资质证书号、有效起始日期、有效到期日期、资质证书核发日期、资质证书核发机关、资质证书状态等内容。
3、项目业绩信息:包括项目名称、起止日期、项目规模、项目负责人、项目获奖情况等内容。
4、信用评价信息:包括信用评价结果、评价日期、评价机构等信息及重合同守信用情况等内容。
5、不良行为记录信息:
(1)违法信息:包括法院判决结果、处罚对象、判决时间、判决机关等内容。
(2)行政处罚信息:包括处罚种类、处罚对象、处罚事由、处罚依据、处罚内容、处罚日期、处罚执行情况、处罚机关等内容。
(3)行政强制信息:包括行政强制机关、行政强制决定文书编号、行政强制事项名称、行政强制依据、行政强制日期、行政强制执行情况等内容。
(4)行政裁决(定)信息:包括行政裁决机关、行政裁决(定)书编号、行政裁决(定)地位、行政裁决(定)事由、行政裁决(定)结果、行政裁决(定)日期等内容。
(5)欠薪及欠缴社保金信息:包括欠薪时段、欠薪总额、欠薪记录机关、欠缴社会保险种类及金额等内容。
(6)质量安全信息:质量安全事故责任认定信息和通报批评信息等内容。
(二)从业人员信用信息
1、人员基本信息:包括姓名、证件类型、证件号码、性别、出生日期、地址信息等内容。
2、执业资格信息:包括证书名称、编号、有效起始日期、有效到期日期、核发日期、核发机关、证书状态等内容。
3、不良行为记录信息:
(1)违法信息:包括法院判决结果、处罚对象、执行期限、判决机关等内容。
(2)行政处罚信息:包括处罚种类、对象、事由、依据、内容、日期、执行情况、处罚机关等内容。
 
 
附件3:
 
工程建设领域项目信息和信用
信息公开共享规范
(试行)
 
为规范项目信息和信用信息公开共享,推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设,制定《工程建设领域项目信息和信用信息公开共享规范(试行)》,供各地各部门开展项目信息和信用信息公开共享工作时使用。
一、项目信息公开专栏
(一)在政府网站首页设置项目信息公开专栏,名称为“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”(以下简称“专栏”)。
(二)“专栏”首页顶部为标题区,标题内容包括专栏名称和专栏建设单位。“专栏建设单位”用“行政区域名称+建设单位名称”表示。
(三)“专栏”设置项目信息公开区和信用信息共享区。
(四)“项目信息公开区”应设立项目审批信息、项目建设管理信息、从业单位和主要从业人员信用信息、土地使用权、矿业权审批和出让信息等栏目。
(五)“信用信息共享区”须设立“信用信息共享目录”,提供信用信息共享的申请、办理、获取等功能。
(六)“专栏”内设置项目信息搜索栏。在搜索栏输入关键字,可对专栏内公开的项目信息进行全文检索。
二、项目信息公开
(一)项目信息公开的基本内容,应包括:项目审批信息、项目建设管理信息、从业单位和主要从业人员信用信息、土地使用权、矿业权审批和出让信息等。
(二)项目信息公开内容列表页须采用分页浏览方式。列表条目内容应以“序号”、“项目编码”、“项目名称”、“发布日期”等标识。点击条目进入该条目项下的详细信息。
(三)详细信息页面上方应显示项目信息标题,注明信息发布部门和日期。
(四)项目审批、核准信息由项目审批部门采集、审核和发布。项目建设管理信息由项目建设单位提供,项目主管部门审核、发布。从业单位、主要从业人员行为信息由项目建设单位提供,项目主管部门审核、发布。土地使用权、矿业权审批和出让信息由国土部门采集、审核和发布
(五)项目信息和信用信息公开由部门依据职能负责信息更新、维护和服务。
(六)采集和发布的信息须及时、准确和完整。
三、信用信息共享
(一)信用信息共享的基本内容,应包括:从业单位基本信息、资质信息、项目业绩信息、信用评价信息、良好行为记录信息和不良行为记录信息等;从业人员基本信息、执业资格信息、良好行为记录信息和不良行为记录信息等。
(二)信用信息共享提供部门须提供网络在线的信息获取方式。
(三)从业单位信用档案的内容,应包括基本信息、资质信息、业绩信息、荣誉(奖励)信息、不良行为信息等。
(四)从业人员信用档案的内容,应包括基本信息、执业资格信息、参与项目信息、荣誉(奖励)信息、不良行为信息等。
(五)从业单位和从业人员信用档案,须注明发布机构和发布日期,各类信息须注明来源部门和采集日期。
(六)共享信用信息的提供、更新、维护和服务,由部门依据职能负责。
四、信用等级评价结果公开表示规则
(一)各行业根据本行业规则开展工程建设领域的从业单位信用等级评价,评价结果信息公开时应遵循公开表示规则。
(二)信用等级评价结果公开表示分为A、B、C三等。
(三)信用等级评价结果公开表示为A等的,表示从业单位在评价期内信用较好,投标行为规范,履行合同情况较好,无工程质量安全事故,无不良行为记录。
(四)信用等级评价结果公开表示为B等的,表示明从业单位在评价期内信用一般,投标行为基本规范,履行合同情况一般,无工程质量安全事故,无不良行为记录。
(五)信用等级评价结果公开表示为C等的,表示从业单位在评价期内信用较差,经营活动中有违法行为,履行合同情况较差,有工程质量安全事故记录,有严重不良行为记录。
(六)信用等级评价结果信息公开共享时,评价结果信息的对应表示工作由信息发布或提供部门负责。评价结果信息对应表示后的展现方式是评价结果信息后位加括号标定对应等级信息,以示区分。如“AAA(A)”,表示原等级为AAA,对应表示后的等级为A。
五、信息表现格式
(一)项目信息和信用信息表现形式为电子数据,包括结构化数据和非结构化数据。
(二)非结构化数据包括办公文档、纯文本、表格、网页、图片、音频、视频。
(三)根据GB/T20916-2007,文本文档采用XML格式,图片采用BMP格式,音频采用WAV格式,视频采用AVI格式。
(四)办公文档、纯文本、表格和网页中的中文采用简体中文字符。
六、项目编码规则
(一)编码对象是工程建设领域的工程项目。
(二)项目代码由项目审批单位在项目立项时负责赋码,项目代码在使用过程中保持唯一性和不变性。
(三)项目代码是采用组合编码方式生成的特征组合码,由21位前段码和不定长序列码组成。排列顺序从左至右依次为: 6位行政区划代码,11位项目建设单位组织机构代码,4位年度和不定长序列码。具体表示形式如下图所示。
    (四)行政区划代码:6位数字,按GB/T2260(2007)的规定执行。中央的行政区划代码为“000000”。
(五)项目建设单位组织机构代码:11位数字。
(六)年度:4位数字,表示项目立项的年度。
(七)序列码:不定长字符的序列号,在同一前段码下应具有唯一性。
 
 
附件4:
 
福建省工程建设领域项目信息公开和诚信
体系建设协调小组成员名单
 
组长单位:省发展改革委
副组长单位:省监察厅
成员单位:省法院
          省检察院
          省财政厅
          省经贸委
          省住房和城乡建设厅
          省交通运输厅
        省水利厅
          省国土资源厅
          省环保厅
          省信息化局
          中国人民银行福州中心支行
          福建电监办
          省经济信息中心 
          省政府电子政务中心
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词专项治理 工程建设 项目信息公开 诚信体系建设
实施方案 转发 通知
 抄送:省委办公厅,省政府办公厅,省直有关单位

 中共福建省纪委办公厅         2011年8月15日印发
 
闽ICP备05029933号
主办:福建省发展和改革委员会 福建省监察厅                      
              承办:福建省经济信息中心 技术支持:厦门海迈科技股份有限公司
联系电话:0591-86303820 0591-83803079                                
(建议使用1024*768以上分辨率及IE6.0或者IE8.0版本浏览器)
您是第 23448127 访问者