部门专栏导航  
当前位置:通知公告
项目信息公开
站内搜索
  •     
通知公告
福建省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案
    发布日期:2011-11-30

为认真贯彻落实中央关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作意见和中纪委《关于转发〈工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设实施意见〉的通知》(中纪发[2011]16号)要求,扎实有效地推进我省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作,按照《福建省工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》的总体部署,现提出如下工作方案:

一、工作目标

2011年底前,全省县级以上政府依托政府网站,全面建立“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,链接和整合其相关部门建立的信息公开共享专栏,集中公开工程建设项目信息和信用信息,实现全省范围内信息的互联互通和互认共享,初步实现与全国对接。

二、工作原则

(一)统筹规划,整合资源。要充分利用各级政府及其部门现有的网站信息公开栏目,整合信息资源,集中公布信息,避免重复建设和浪费。把项目信息公开和诚信体系建设与治理商业贿赂、推进政务公开、社会信用体系建设工作结合起来,相互促进。

(二)统一规范,分级实施。全省“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”由省发展改革委按照国家要求统一开发建设。省级各有关部门按照国家指导目录和共享规范要求,制定本行业、本系统信息公开统一格式,并按照国务院有关部门制定的管理办法和信用评价标准,规范行业监管,做到条块结合。省、市、县(区)政府及其有关部门按照统一要求和标准做好本级信息公开和信用评价工作。

(三)突出重点,循序渐进。重点公开政府投资和使用国有资金的重大建设项目的批准和实施情况,城乡建设和管理重大事项,突出对严重违法违规的不良行为信息的披露,逐步实现对工程建设各类信息全覆盖。

(四)客观公正,真实准确。坚持公开、公平、公正和诚实信用原则,各有关部门要依法依规,及时规范发布各类涉及工程建设领域的信用信息,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得将信用信息作为地方保护和行业保护的工具。

三、关于工程建设项目信息公开

(一)明确工程建设领域项目信息公开的内容。各级各有关部门按照《工程建设领域项目信息公开基本指导目录(试行)》,以项目为中心,以审批流程为主线,主动公开重大建设项目的审批(核准、备案)、招标投标、土地及房屋征收、重大设计变更、施工管理等信息。

(二)明确项目信息公开的主体。按照“谁主管、谁发布”的原则,项目管理单位做好信息收集、发布和维护等工作。项目审批、核准、备案信息由项目审批部门收集、审核和发布。项目招标投标信息由相应部门发布。项目建设管理信息和从业单位、主要从业人员行为信息由项目建设单位提供,项目主管部门依据管理权限审核、发布。土地使用权、矿产权审批和出让信息由国土资源管理部门收集、审核和发布。相关企业基础信息由企业登记主管部门依据职能公开。相关企业资质和个人执业资格的基础信息由企业资质、个人职业资格管理部门依据职能公开。

(三)明确项目信息公开的载体。各有关部门按照《工程建设领域项目信息和信用信息公开共享规范(试行)》,在部门网站首页显著位置按照统一标准格式设立信息公开共享平台,形成既可在本部门网站中展现,又可通过本级政府网站的链接提供信息发布、更新、查询等功能,集中公开项目信息。

(四)准确、及时、规范公开项目信息。各有关部门要根据审批和管理权限,以公开为原则、不公开为例外,及时公布项目信息。对于依申请公开的信息,要按照《政府信息公开条例》,制定和发布相应的依据、程序和标准。

(五)探索建立工程建设项目的统一编码。建立全省工程建设项目统一编码,逐步实现基于统一编码的项目全过程信息查询服务。

2011年12月1日起,全省县级以上项目审批部门在审批项目建议书、核准项目申请报告、办理项目备案时,对按规定须公开的非涉密项目统一赋码,项目代码在使用过程中保持唯一性和不变性。

四、关于信用信息公开和应用

(一)建立和完善建设市场法人和自然人信用档案。制定《福建省建设市场法人和自然人违法违规档案记录公告实施办法》,各级各有关部门按照管理权限和属地管理原则,负责对本地区本行业参与工程建设各方主体的诚信行为进行检查,收集、审核、记录从业单位和个人在工程建设活动中的信用信息,建立建设市场法人和自然人重大违法违规档案。

(二)开展信用等级评价。各级各有关部门根据国务院有关部门制定的信用评价办法,结合工作实际,围绕从业单位和从业人员的信用管理,开展信用评价并公开结果,推进守信激励制度和失信惩戒制度建设,完善市场准入和退出机制。

(三)建立健全守信激励和失信惩戒制度。各级各有关部门,对信用等级低和不良行为性质恶劣的法人和自然人要重点监管,在市场准入、资质管理、招标投标等方面依法提出限制条件。要正确使用信用档案,不得利用诚信奖惩机制设置市场辟垒,搞地方保护或行业垄断;不得对处罚期满的法人自然人附加其他限制条件。

五、实现工程建设信息的互联互通和互认共享

(一)依托部门网站建立信息公开平台。省、市、县(区)各有关部门要在互联网门户网站上建立“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,按照指导目录的内容、职责分工,及时做好本部门信息公开工作。

(二)依托政府网站建立信息公开平台。省、市、县(区)政府要在政府网站首页建立“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,指定单位负责及时将本级各部门公开共享专栏的信息进行链接,并做好与上下级政府网站的链接,确保互联互通。

(三)推进行业、地区间信用信息的互认共享。各级各有关部门要按照《福建省建设市场法人和自然人违法违规档案记录公告实施办法》,做好建设市场法人、自然人严重违法违规档案记录公告,推进行业、地区之间的互认共享。

六、时间安排

(一)2011年8月,省级各有关部门按照职责分工,提出本行业、本系统信息公开统一格式,送省发展改革委汇总。

(二)2011年10月底前,省发展改革委完成省、市、县(区)三级政府和部门“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”开发,提交审定。

(三)2011年11月上旬,省发展改革委完成在全省各级各有关部门网站设立“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,并试运行。 

(四)2011年11月底前,由省治理工程建设领域突出问题工作领导小组召开全省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设会议,以会代培,部署全省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作。

(五)2011年12月,全省各级各部门梳理完成2011年以来审批项目信息,以及可公开信用信息,并在网站上公开发布。

(六)2012年3月底前,各市、县(区)工程治理领导小组办公室和省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组各成员单位将项目信息和信用信息公开开展情况,报省工程治理领导小组办公室。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组,负责全省实施的组织、指导、督促、检查等工作。市、县(区)工程治理领导小组办公室要统筹协调本地区信息公开和诚信体系建设工作。各级各有关部门依据职能负责实施项目信息公开和信用信息公开共享各项工作。省经济信息中心负责网络技术支持和省级政府网站信息维护等工作。
 

闽ICP备05029933号
主办:福建省发展和改革委员会 福建省监察厅                      
              承办:福建省经济信息中心 技术支持:厦门海迈科技股份有限公司
联系电话:0591-86303820 0591-83803079                                
(建议使用1024*768以上分辨率及IE6.0或者IE8.0版本浏览器)
您是第 23445122 访问者