部门专栏导航  
当前位置项目信息公开>>项目审批公开信息>>项目审批、核准和备案信息>>项目审批信息>>初步设计方案批复信息
初步设计方案批复信息
项目基本信息
项目名称 沙县土桥水库工程初步设计
项目编码 3504022017030A0015 总投资(万元) 7,970.52
业主单位名称 沙县发改局 行业编码 水库管理
沙县土桥水库工程初步设计(项目编码:3504022017030A0015)初步设计方案批复信息
批文文号
明发改农业〔2017〕331号
批复标题
三明市发展和改革委员会 三明市水利局关于沙县土桥水库工程初步设计的批复
批复内容

三明市发展和改革委员会  三明市水利局

关于沙县土桥水库工程初步设计的批复 

 

沙县改局、水利局:

你们《关于要求批沙县土桥水库工程初步设计的请示》(沙发改201741)及有关附件收悉。2017630日,市发改委、水利局组织专家对沙县土桥水库工程初步设计报告进行评审,并形成新的专家组评审意见(详见附件2)。经研究,现将沙县土桥水库工程初步设计批复如下:

    一、建设规模和主要内容

 沙县土桥水库是一座以灌溉为主、结合供水等综合利用的小(1)型水库工程。水库正常蓄水位259m(1985国家高程基准,下同),相应库容253.1万m3;死水位232m,相应库容14.2万m3,兴利库容239万m3;库容系数37.1%,调节性能为多年调节;30年一遇设计洪水位260.51m,300年一遇校核洪水位260.96m,总库容292.3万m3。设计灌溉面积5885亩(其中烟田面积为4900亩);设计灌溉供水保证率采用90%;设计日供水规模1600m3/d,生活供水保证率95%;新建拦河坝、溢洪道、输水系统、灌溉渠道等。

二、工程等级和设计标准

同意沙县土桥水库工程等级为小(1)型Ⅳ等工程,主要建筑物拦河坝、溢洪道、进水口和输水管道等按4级建筑物设计次要建筑物及临时建筑物按5级建筑物设计。

同意拦河坝、溢洪道及进水口等建筑物洪水标准30年一遇洪水设计,300年一遇洪水校核;输水管路建筑物洪水标准20年一遇洪水设计, 50年一遇洪水校核;消能防冲建筑物、灌区渠道及渠系建筑物洪水标准20年一遇洪水设计。

三、水文

(一)基本同意采用富口溪流域富口雨量站的实测降雨资料,以三明陈大水文站为参证站,通过流域面积比和历年面雨量修正的水文比拟法推求水库坝址年径流的计算方法,成果基本可用。坝址多年平均流量为0.204m3/s,多年平均径流量为643.5万m3

(二)基本同意以福建省暴雨等值线图成果,推荐采用华东地区特小流域法推求坝址及输水管道计算控制断面设计洪峰流量的计算方法,成果基本可用。

(三)基本同意坝址施工分期设计洪水以永安新桥水文站为参证站,采用水文比拟法的计算方法,成果基本可用。

四、工程地质

(一)同意区域地质构造及稳定性的评价。工程区地震动峰值加速度为0.05g,相应的地震基本烈度为Ⅵ度。

(二)基本同意水库区和坝址工程地质的评价。

(三)基本同意引水系统工程地质条件评价。

五、工程布置及主要建筑物

(一)基本同意本工程总体枢纽建筑物由拦河坝、溢洪道、输水系统及上坝公路、管理房等附属建筑物组成。基本同意各主要建筑物的位置。

(二)基本同意拦河坝、溢洪道、输水系统、灌溉建筑物等主要建筑物的设计内容。

(三)基本同意管理房、上坝公路等附属建筑物的布置及结构设计内容。

六、建设年限

设年限为30个月。

七、工程概算及资金来源

 工程概算总投资为7970.52万元,其中工程部分投资5826.42万元,建设征地和移民安置补投资1844.40万元,水土保持工程投资195.61万元,环境保护工程投资104.09万元。建设资金除申请国家烟叶生产基地设施水源工程建设项目援建资金外,其余资金由沙县政府筹措解决

其他事项

1请建设单位根据评审意见要求,进一步完善有关工作,抓紧筹集和落实建设资金,做好工程建设征地补偿、生产生活安置等,严格按照核定的初步设计概算控制工程投资,并按照建设程序和项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等要求,认真组织项目实施,进一步加强项目建设管理,确保工程质量和安全,按期完成工程建设任务

2三明市发展和改革委员会 三明市水利局关于沙县土桥水库工程初步设计的批复》(明发改农业〔2016311)同时废止。

 

    附件1.沙县土桥水库工程项目概算总表

          2.沙县土桥水库工程初步设计报告专家组评审意见

 

 

 

    三明市发展和改革委员会          三明市水利局

    2017822

 

 

附件1

沙县土桥水库工程项目概算总表

单位:万元

编号

工程或费用名称

 

工程费

 

购置费

独立

费用

合计

工程部分

 

 

 

5826.42

一 

建筑工程

3720.05 

 

 

3720.05 

(一)

枢纽工程

3621.18 

 

 

3621.18 

1

挡水工程

3012.75 

 

 

3012.75 

2

泄洪工程

169.34 

 

 

169.34 

3

引水工程

219.04 

 

 

219.04 

4

交通工程

92.61 

 

 

92.61 

5

房屋建筑工程

46.93 

 

 

46.93 

6

其它建筑工程

80.51 

 

 

80.51 

(二)

其他水利工程

98.87 

 

 

98.87 

 

机电设备及安装工程

105.56 

99.45 

 

205.01 

三 

金属结构设备及安装工程

265.16 

75.92 

 

341.08 

临时工程

368.74 

 

 

368.74 

五 

独立费用

 

 

914.09 

914.09 

 

一至五部分合计

4459.51 

175.37 

914.09 

5548.97 

基本预备费

 

 

 

277.45 

专项部分

 

 

 

2144.1 

建设征地及移民安置补偿费

 

 

 

1844.40 

水土保持工程投资

 

 

 

195.61

环境保护工程投资

 

 

 

104.09

工程总投资

 

 

 

7970.52

附件2

 

福建省沙县土桥水库工程初步设计

报告专家组评审意见

 

2017年6月30日,三明市水利局、三明市发展和改革委员会在沙县共同组织召开《福建省沙县土桥水库工程初步设计报告送审稿》(以下简称《初步设计(送审稿)》)审查会,参加会议的有:沙县水利局、发改局、富口镇人民政府,沙县双源水务有限公司建设单位、福建省建江水利水电设计咨询有限公司(设计单位)等单位的代表和专家,并成立了评审专家组(名单附后)。会议听取了设计单位关于《初步设计(送审稿)》编制情况的汇报,以及有关部门的意见,进行了认真讨论,对《初步设计(送审稿)》进行了评审,形成了评审初步意见。会后,编制单位根据评审初步意见及专家意见进行了修改完善,并于2017年8月14日提交了《福建省沙县土桥水库工程初步设计报告(报批稿)》(以下简称《初设报告》),经复审,认为《初设报告》基本符合《水利水电工程初步设计报告编制规程SL619-2013》及相关规程、规范和有关文件的要求,主要评审意见如下:

一、水文

径流

基本同意采用富口溪流域富口雨量站的实测降雨资料,以三明陈大水文站为参证站,通过流域面积比和历年面雨量修正的水文比拟法推求水库坝址年径流的计算方法,成果基本可用。坝址多年平均流量为0.204m3/s,多年平均径流量为643.5万m3

基本同意代表年选择及径流分配等的分析内容。

(二)洪水

1.设计洪水

基本同意以福建省暴雨等值线图成果,推荐采用华东地区特小流域法推求坝址及输水管道计算控制断面设计洪峰流量的计算方法,成果基本可用。土桥水库坝址30年一遇设计洪水洪峰流量为74m3/s,300年一遇校核洪水洪峰流量为108m3/s。

2.设计洪水总量及设计洪水过程线

基本同意坝址设计洪水过程线采用福建省24小时暴雨洪水概化过程线推算和洪水总量采用福建省产汇流公式的计算方法。成果基本可用。

3.施工期洪水

基本同意坝址施工分期设计洪水以永安新桥水文站为参证站,采用水文比拟法的计算方法,成果基本可用。

泥沙

基本同意坝址泥沙分析计算的内容。

(四)水位流量关系曲线

同意以土桥水库坝址河段1:1000实测的河道断面、坡降等相关数据,采用曼宁公式推求土桥水库坝址水位流量关系曲线的计算方法,其成果基本可用。

(五)江河水位

基本同意输水管道临河水位以河段1:1000实测的河道断面、糙率等相关数据,采用曼宁公式推求计算控制断面设计洪水位的计算方法,成果基本可用。

(六)水面蒸发

基本同意以沙县气象站资料,推求水库水面年、月蒸发量的计算方法。

(七)水文自动测报系统

基本同意《初设报告》提出自动水位雨量站的设计内容。

二、工程地质

(一)区域构造稳定性与地震动参数

同意对区域构造稳定性的评价。同意工程所在区地震动峰值加速度为0.05g,地震反应谱特征周期为0.35s,工程区地震基本烈度为Ⅵ度的结论。

(二)水库区工程地质

基本同意库区工程地质条件及评价的结论。即:库区地形上无低邻谷和低于正常蓄水位的垭口,无永久性的向邻谷和下游河道渗漏的通道,库岸基本稳定,无集中的固体迳流源及未发现可供开采价值的矿产资源等。

(三)大坝工程地质

基本同意对推荐坝线(Ⅱ-Ⅱ)的坝址工程地质条件及主要建筑物地质评价,主要岩土物理力学参数值基本合适。施工阶段应结合开挖后的实际地质条件,进一步探明坝基各岩土分布,并分析断裂构造对库岸、坝基、坝肩稳定的影响。

(四)输水建筑物工程地质

基本同意对进水口及输水管路工程地质条件及评价的相关内容,确定的主要岩土物理力学参数值基本合适。

(五)施工导截流建筑物工程地质

基本同意围堰工程地质条件的相关内容。

(六)天然建筑材料

基本同意《初设报告》提出天然建筑材料论述的相关内容,石料、碎石料及砂料其质量、储量均能满足工程需要。

三、工程任务和规模

(一)工程任务

1.工程任务

同意沙县土桥水库工程建设任务是以灌溉为主、结合供水等综合利用的水利工程。

2.工程灌溉(供水)范围、设计水平年和设计保证率

沙县土桥水库建成后,与现有的小型引水设施共同承担富口镇的富口、白溪口、罗溪、延溪及姜后村等5个行政村和沙县良种繁育场、车头农场的5885亩(烟田面积为4900亩)的耕地灌溉任务,同时承担富口村和白溪口村等2个行政村烟区人民群众的生活用水,供水规模1600m3/d。

同意现状水平年为2014年,设计水平年为2030年。同意灌溉设计保证率采用P=90%,供水保证率为P=95%。

3.水量供需平衡分析与水质分析

1水量供需平衡分析:基本同意需水预测成果,现状年与规划水平年的水量平衡分析的内容。

2水质分析:基本同意《初设报告》提出水质分析的内容。下阶段应进一步加强与做好对水质的监测工作。

工程总体布局与主要建设内容

基本同意本工程主要由挡水建筑物、泄水建筑物、输水建筑物等工程总体布局的方案。基本同意本工程的主要建设内容。

(三)工程规模

1.工程规模

基本同意水库工程建设规模为小(1)型水库。水库正常蓄水位259m(1985国家高程基准,下同),相应库容253.1万m3;死水位232m,相应库容14.2万m3,兴利库容239万m3;库容系数37.1%,调节性能为多年调节;30年一遇设计洪水位260.51m,300年一遇校核洪水位260.96m,总库容292.3万m3

2.径流调节

基本同意水库调节采用长系列时历法逐时段((列表的计算方法,成果基本可用。即:经水库调节与现有水利设施联合供水,可满足灌区5885亩(烟田面积为4900亩)的农田灌溉用水,同时承担富口、白溪口等2个行政村烟区人民群众的生活用水,供水规模1600m3/d的需求。

3.特征水位选择

1死水位

基本同意水库死水位选择的分析计算的原则及方法,死水位为232.0m的成果基本可用。

正常蓄水位

基本同意水库正常蓄水位选择的分析计算方法,正常蓄水位为259.0m的成果基本可用。

洪水调节与设计(校核)洪水位

基本同意土桥水库防洪调度方案及原则。

基本同意洪水调节采用数值解调法的计算方法,其溢流堰净宽为15.0m,拦河坝相应的设计洪水位为260.51 m,校核洪水位为260.96m的成果基本可用。

水库回水计算

同意水库主河道回水采用河道恒定非均匀流的伯努利方程式的计算方法,成果基本可用。

四、工程布置及主要建筑物

(一)工程等级和标准

原则同意本项目工程规模为小(1)型,工程等别为Ⅳ等工程,主要建筑物拦河坝、溢洪道和进水口、输水管道等建筑物为4级,次要建筑物及临时建筑物为5级。拦河坝、溢洪道及进水口等建筑物洪水标准为30年一遇P=3.33%洪水设计,300年一遇P=0.33%洪水校核;输水管路建筑物洪水标准为20年一遇P=5.0%洪水设计, 50年一遇P=2.0%洪水校核;消能防冲建筑物、灌区渠道及渠系建筑物洪水标准为20年一遇P=5.0%洪水设计。

同意本工程合理使用年限为50年,工程抗震设防烈度为6度。

(二)工程总布置

同意本工程总体枢纽建筑物由拦河坝、溢洪道、输水系统及上坝公路、管理房等附属建筑物组成。基本同意各主要建筑物的位置。

(三)主要建筑物设计

1.拦河坝

基本同意土桥水库工程坝址、推荐坝线及拦河坝采用C15细石砼砌石重力坝坝型。拦河坝最大坝高48.50m,坝顶高程262.50m,坝顶宽4.00m等的内容。基本同意拦河坝结构稳定的计算方法,成果基本可用。施工阶段应依据进一步查明的工程地质状况,做好优化坝线,坝基、坝肩与岸坡的稳定和防渗处理设计。

2.溢洪道

基本同意溢洪道采用坝顶开敞式,布置在河床中部,采用不挂闸自由溢流,挑流消能。溢流堰总净宽15.0m,堰顶高程259.00m,溢流堰采用WES实用堰,堰顶设交通桥。基本同意溢洪道泄洪能力和交通桥、闸墩结构计算等的分析内容。施工阶段应结合实际地形与地质条件等进一步做好下游消能防冲及下游护岸的设计分析内容。

3.输水系统

基本同意水库输水系统主要由进水口、坝内钢管、消能锥、输水管道等组成。

基本同意进水口布置在大坝右岸非溢流坝上游侧。进水口为塔式,采用塔式分层取水结构和分层数量,进水口底板高程分别为229m、239m、249m,每层取水口设一道工作闸门。闸门后连接坝内钢管,坝内钢管采用长度为41m,管径为DN800,坝内钢管后设置一检修碟阀(兼作控制阀)。基本同意进水口结构稳定的计算内容。

基本同意农业用水布置,采用进水口后的坝内钢管出口设置锥阀消能,放入河道,利用下游现有的拦河坝及渠道向灌区农田供水的方案。

基本同意烟民生活供水管道布置、结构型式和重力流供水方式。基本同意本工程供水管道全长1900m,起点位于坝内钢管末端,终点位于现富口镇土桥水厂,基本采用单管地埋式布置。供水管道采用PE管,管径为DE160。基本同意管道结构与水力计算内容,基本同意管道附属设备的设计内容。

施工阶段应结合地形与地质及运行条件完善进水口及管道建筑物的设计内容。

附属建筑物

基本同意管理房、上坝道路等附属建筑物的布置及结构设计内容。

工程安全监测设计

基本同意《初设报告》提出工程安全监测的内容。施工阶段应结合本工程规模及实际运用进行完善与优化设计。

(六)建筑环境与景观

基本同意《初设报告》提出建筑环境与景观工程的内容。

五、机电及金属结构

(一)机电

基本同意坝区电源由富口变—大坝管理房附近10KV线路为供电电源的设计方案;基本同意主接线10KV高压侧线路-变压器单元组接线,低压侧采用单母线接线方案;基本同意选择主变型号为S11-100/10的配电变压器及配有柴油机发电机备用电源、照明等电气一次设备的设计内容;基本同意过电压保护、接地及监控等设计方案。

(二)金属结构

基本同意土桥水库的进水口拦污栅、闸门、启闭机设备及输水钢管和防腐等的设计内容。

六、消防设计

基本同意消防总体设计方案及主要建筑物与主要机电设备的消防设计内容。

七、施工组织设计

(一)基本同意施工导流洪水标准,同意大坝采用分期导流方案。

(二)基本同意主体工程施工设计。施工阶段优化施工总体布置方案。

(三)基本同意施工总工期按30个月控制。

八、建设征地与移民安置

基本同意按《沙县土桥水库工程建设征地移民安置规划报告》要求进行建设征地与移民安置内容的设计。

九、环境保护设计与水土保持

基本同意按《沙县土桥水库工程建设项目环境影响报告表》、《沙县土桥水库工程水土保持方案报告书》要求进行环境保护设计与水土保持工程设计。

十、劳动安全与工业卫生

基本同意《初设报告》提出劳动安全与工业卫生的相关内容。施工阶段结合本工程特点完善其相关内容。

十一、节能设计

基本同意《初设报告》提出节能设计的相关内容。

十二、工程管理设计

(一)初设报告》提出的工程管理设计基本符合规范要求。

(二) 基本同意《初设报告》提出的工程管理和保护范围。

(三)基本同意管理运用设计。下阶段加强水源地保护措施。

十三、设计概算

(一)工程概算

基本同意概算采用的编制依据、定额及取费标准。

工程概算总投资为7970.52万元,其中工程部分投资5826.42万元,建设征地和移民安置补偿投资1844.40万元,水土保持工程费195.61万元,环境保护工程费104.09万元。

(二)资金筹措

基本同意资金筹措方案的原则,建设资金除申请烟草行业水源工程建设项目援建资金外,其余资金由地方政府筹措。

十五、经济评价

基本同意《初设报告》提出经济评价分析的内容。

 

 

沙县土桥水库工程

初步设计报告评审专家组

2017年8月16日

 

 

 

 

 

 

  抄送:省发改委、水利厅,市政府办,市住建局、国土局、规划局、环保局、

         移民局,县政府。 

  三明市发展和改革委员会办公室              2017822日印发

 

 

 

批复单位
三明市发展和改革委员会
批复时间
2017-08-22
信息所属地区 福建省 三明市 首次填报用户 投资科
首次填报时间 2017-08-25 08:22:16 上午 最后填报用户 投资科
首次填报时间 2017-08-25 08:22:16 上午 填报单位 三明市发展和改革委员会
信息来源 手动发布
  
本项目相关信息
闽ICP备05029933号
主办:福建省发展和改革委员会 福建省监察厅                      
              承办:福建省经济信息中心 技术支持:厦门海迈科技股份有限公司
联系电话:0591-86303820 0591-83803079                                
(建议使用1024*768以上分辨率及IE6.0或者IE8.0版本浏览器)
您是第 23445188 访问者